Membaca Al Quran adalah kebutuhan utama dalam berkehidupan sebagai seorang muslim. Pahala yang didapat dengan membaca Al Quran adalah pahala yang membuatnya berbahagia di hari kiamat. Selain itu, alasan mengapa membaca Al Quran itu penting bagi seorang muslim, karena kemampuan untuk membaca Al Quran adalah kunci bagi pahala-pahala selanjutnya yang dijanjikan Allah. Jelas sekali, andaikan kita tidak dapat membaca Al Quran, bagaiamana seseorang dapat mendapatkan pahala tersebut.

Keutamaan orang yang mahir membaca Al Quran sungguhlah banyak. Diantaranya apa yang Rasulullah sabdakan dalam haditsnya yang shohih yang menerangkan bahwa seorang muslim yang membaca Al Quran dengan tartil dan benar maka akan bersama dengan para malaikat.

Rasulullah bersabda: “Orang yang membaca Alquran dengan mahir akan bersama-sama malaikat yang mulia lagi taat (HR Bukhari dan Muslim).

Ini adalah nikmat yang besar. Allah menjadikan malaikat menjadi teman dan sahabat bagi mereka yang membaca Al Quran dengan tartil dan baik. Bukankah mendapatkan teman yang baik adalah nikmat? Bukankah mendapatkan sahabat dan memiliki persahabatan yang erat adalah hal yang luar biasa, maka akan lebih luar biasa bila ternyata para malaikat adalah orang yang akan menemani kita.

Selain itu, Rasulullah pun menyebutkan bahwa Allah akan memberikan keutamaan yang terbaik bagi mereka yang sibuk dengan Al Quran. Ya, mereka yang memiliki kesenangan membaca Al Quran adalah mereka yang akan diberikan anugerah untuknya dari Allah.

Rasulullah bersabda dalam hadits Qudsi, Allah berfirman: “Barang siapa yang sibuk dengan Al Quran dan zikir dari meminta-Ku, aku akan memberikan kepadanya sebaik-baik anugerah-Ku. Keutamaan kalamullah (Alquran) atas kalam-kalam selainnya seperti keutamaan Allah atas semua makhluk-Nya.” (HR Tirmidzi)

Selain itu kita mungkin sering mendengar keutamaan membaca Al Quran tiap hurufnya. Bagi mereka yang sudah bisa dan biasa membaca Al Quran maka itu adalah ladang pahala yang akan menolongnya di akhirat.

Rasulullah bersabda: “Barang siapa membaca satu huruf dari kitabullah baginya satu kebaikan. Satu kebaikan (dibalas) dengan sepuluh kali lipatnya. Aku tidak mengatakan alif lam mim satu huruf, tetapi alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf.” (HR Tirmidzi).

Akhirnya AL Quran akan menjadi penolong kita di hari kiamat. Al Quran di hari kiamat akan menjadi pemberi syafaat bagi para pembacanya. Siapa yang tidak suka ditolong? tentu tidak ada. Bayangkan ketika hari kiamat, tidak ada penolong kecuali mereka yang Allah izinkan untuk menolong, salah satunya adalah Al Quran.

Rasulullah bersabda: ” Bacalah Alquran, sesungguhnya pada hari kiamat ia akan memberikan syafaat kepada pembacanya.” (HR Muslim).

Ya, kesimpulannya adalah membaca Al Quran adalah kebutuhan utama sekaligus ladiang pahala bagi kita sebagai seorang muslim.

Sebagai lembaga yang bergerak di bidang pendidikan penghafal Al Quran, rasanya kami memiliki kewajiban untuk memenuhi kebutuhan utama ini bagi mereka yang belum mendapatkannya. Membuat program agar mereka bisa membaca AL Quran bagaikan membuka jalan dan pintu menuju kebahagiaan yang lebih besar.

Kami memiliki program melek Al Quran. Program ini ditujukan untuk mereka yang belum bisa membaca Al Quran baik yang masih berusia dini, remaja, dewasa maupun kalangan orang tua.

Secara prinsip program Peduli akan menargetkan semua sekolah dasar negeri atau swasta di lingkungan rumah hufazh berada. Semoga dengan ini kami dapat berperan dalam memperbaiki keadaan lingkungan dengan Al Quran.

Info Donasi:
Nomer Rekening BSM:
7091569625
Kode Bank: 451
A.n Yayasan Rumah Hufazh QQ Waqaf

Keutamaan Membantu Orang Untuk Bisa Membaca Al Quran
Keutamaan Membantu Orang Untuk Bisa Membaca Al Quran
Print Friendly, PDF & Email
rumahhufazh.or.id

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.